Поэт Эры Пиратов
1,000,000,000
|
Для меня бой имеет ценность не столько самой дракой, сколько тем, что конкретно он несёт. Какие последствия, какие предпосылки. Посему вот такой список 《Боёв, которые мне по душе》:
1:
1 - Зоро и Кума.
Этот поединок воплощение понимания слова "преданность". Не столько спасением жизни Луффи, сколько спасением мечтаний всех накам, в том числе и своей. Да, благодаря Луффи они на деле захотели осуществить свои мечты (кроме Зоро), он просто заставил их поверить в реальность тайных желаний и надежд, победив "ингибитор" и став "катализатором". Но именно благодаря Зоро в конце концов все они исполнят свою мечту. Тот кто построил корабль для них, был одним человеком; Луффи стал тем, кто выпустил этот корабль в открытое море и остался на его носу, как путеводный маяк; Зоро же это невидимый купол, оберег от штормов и ветрищ.
Ророноа, негласный первый помощник, и старший товарищ для всех. Он знал, что Нами не плохая, потому и прыгнул в воду. Он знал, что Чоппер послушает его и прекратит ныть во время раздачи Дейви. Он знал, что Усопп выживет, упав с морской лошади, потому и сказал, что слабаки не нужны. Он знал, что Усопп как проигравший должен извиниться, потому и преградил путь Луффи. Он знал, что его не бросят, когда убегали от Кизару, хоть и просил его кинуть. Он знал, что Санджи вернется, хотя тут Луффи и не совсем его послушал, но при этом Монки дал выбор Винсмоку. Он знал, что Михоук поймет его унижение. И самое главное, он знал, что без Луффи, без попутного ветра мечты его накама, так и останутся мечтами. Более того, оставшись в стороне, он бы посрамил как себя, так и свою мечту, а также доверие сильнейшего мечника. Он бы просто предал всю свою сущность.
Именно эта схватка, а точнее его развязка есть самое воодушевляющее в этой манге. Чуть ниже, я бы расположил Усоппа встающего после ударов Мистера 4 и Кротихи, а также Луффи, держащего флаг Сакуры под градом взрывов от ядер. Вспомнит ли Ода о такой особенности Зоро, как защищать мечты накама, или благополучно забыл. Вопрос открытый.
А пока, само сражение динамичное и отлично построенное. Развязка драматичная, но вдохновляющая на свершения.
2:
2 - Зоро и Михоук.
Всё равно что сдвинуть голыми руками небоскреб. В начале, думаешь, что сможешь. А потом приходит осознание твоего положения и насколько ты слаб и мал. Как бы Зоро ни старался, против Михоука он ничто. Сколько бы бой ни продолжался, Ророноа просто лягушка в болоте, кролик против которого используют вилку. Такую гордость это задевает больше всего. Не поражение, нет. Уничижение. По всем фронтам. Как и те тысячи раз маленькой фехтовальщице.
И вот тут то и включается второе дыхание. Обещание. Он обещал Куине и впепеди только смерть или победа. Третьего не дано. И если он не может победить, то он заставит сильнейшего убить его сильнейшим мечом. Умрет с гордостью.
И это подкупило Ястреба. Более того, он даже признал его. Я бы даже сказал - как равного пусть пока и по духу. И если бы не те слова, что он сказал молодому мечнику, сомневаюсь чтобы Зоро смог оправиться от такого позора. Именно те слова и сподвигли на новую клятву, уже Михоуку. Именно эта рана на груди, именно те две клятвы. Именно это и двигает по пути меча к титулу сильнейшего.
Забавно, конечно. Но для исполнения мечты Зоро, тот кого он намеревается убить/победить сделал больше чем все остальные вместе взятые. Как же тут не расхохотаться.
Эпичный бой, хоть и в одну калитку. Эпичная развязка. Жду реванша больше финала манги.
4:
4 - Зоро и Даз.
Поистине первое превозмогание не только Зоро, но и всех мугивар. Хотя Усопп против Чуу был, ну да ладно. Это как первая влюбленность. Сначала чувство кажется милым, невинным. Спустя годы понимаешь, как же это несуразно смотрелось. Ладно там, остальные, но Луффи побеждающий Крокодайла...
Но тем не менее, сам бой значит очень многое. Если раньше Зоро двигался только по-горизонтали, то теперь еще и вертикаль захватил. Значит не зря на него поставил сильнейший. Значит не зря он дал обещание. Значит есть куда расти и это не предел. И он обязательно разрежет алмаз. И кайросеки. Когда нибудь. Ибо пока ты жив, твой предел ограничен только в сознании (разумный предел, конечно же).
Топ бой. Особенно та часть, когда Зоро давил Даза и не смог закончить сразу из-за спецефичного тела врага. Плюс воспоминания про "самый сильный меч".
5:
5 - Зоро и Моне.
Если убрать лишний пафос и лень Зоро сразу кончать девчонку, точнее лишнее затягивание (потянуть стоило конечно, но не так долго) исхода битвы, то просто эпик в чистом виде.
Наглядное пособие, когда говорят, что ты чего то не можешь, но на самом деле просто не хочешь. Сразу видна школа Ястреба. Одной аурой заставить противника бояться до невозможности собраться по частям. Да он ее чуть до оргазма безумия не довел.
Вообще, этот бой еще показал, что Зоро изменился в сторону характера Михоука с примесью своей старой звериной натуры. Раньше, он бы сразу шотнул и Хьезо, и Моне, и Пику, и Камазо, и монаха (как его там). А сейчас играется как с кроликами, пусть и не всегда без вреда для себя. Разительно отличие в характере. Но тем круче смотрится этот бой.
P.S.
Также я бы отметил сражения:
Против Хаччи, где Зоро после раны вставал и вставал по сути ради Нами и свободы ее деревни;
Против 100, правда тут не один противник, посему я не стал отдельно выносить, хлья по динамике лучший бой Ророноа;
Против Ома - мстить ради друга не его, но все же отомстит, да и отношения Чоппера и Зоро как два брата, любящие друг друга, а не пытающиеся убить, как в случае с Санджи;
Против Каку - ради той, которую изначально остерегался, забавно и то, что именно его ключ подошёл Робин;
Против Пацифисты после ТС - просто демонстрация сил, но без Санджи было бы скучно.
Против Хоукинса - боя мало, но телом закрыл девчонку и капитана, этот момент мне понравился.
Против Хмельных - работа в паре с Санджи, без мечей, а также вечные подколы (фраза "эй кок, не обоссысь там" до сих пор вызывает улыбку, учитывая долгую и не простую историю отношений этих персонажей), 10 секунд (или сколько там) работы дуэтом, это было шикарно.
|