Поэт Эры Пиратов
1,000,000,000
|
Не так давно посмотрел "Вперёд" и "Лобстера":
Вперёд:
В общем и целом мне понравилось. Особенно:
- химия между братьями и в семье в целом.
Мама сильная и независимая ровно настолько, насколько и должна быть мама, которая любит своих детей.
Младший брат забитый и закомплексованный, эгоистично, для таких людей, считающий старшего разочарованием, потому что старший истинно не такой как все, свободен без понтов; под конец понимающий, что был неправ во всем, начиная от отношения к старшему и заканчивая непониманием того, благодаря кому он стал человеком, и осознающий главную идею мультфильма - иногда, при трагических обстоятельствах, старшие братья/сестры заменяют младшим братьям/сёстрам мам и пап (ровно как в Холодном Сердце - любовь бывает и родственная).
Старший брат это человек, которого не заботит чужое мнение, исключительно мнение семье; даже когда младший его посылает или выясняется как он о старшом думает, большой брат не действует как истеричка, точнее, он просто пытается защитить себя, не нападая в ответ на младшого; в концовке младший брат становится таким же свободным как и старший.
- Мама верхом на Мантикоре.
Это же один в один фемверсия "Гатс на спине у Зодда, пытающийся надавать люлей Ганишке". Даже меч такой же огромный для мамаши, который ей передала мантикора. Даже монстр такой же неуязвимый для простых атак. Ух, флэшбеки.
- смерть Гвиневры.
Оффтоп
Старая развалина. Чего о ней горевать. И вправду, человеческие судьбы гораздо важнее куска металла, но, сука, как же это было похоже по эмоциям со смертью Мэрри. Ты столько вложил в неё, отдал всю душу, столько раз обновлял и чинил, она уже старая и поломанная, но такая родная. Такая своя. Прям как моя баклажановая 4-ка, верой и правдой отслужившая более 15 лет. И когда она взлетела в последний миг своей жизни, вся сущность мультфильма, все действия и вся музыка буквально показали - она была счастлива возить братьев и выполнить свою последнюю миссию, как Мэрри была счастлива путешествовать с Мугиварами и отдать жизнь за их спасение (смерть Эйса это вообще ничто по сравнению со смертью Мэрри). И когда старшой "пресс Ф ту пэй Респектс" Гвиневре (она ведь тоже баклажанового цвета, блин!), я тоже встал и "пресс Ф" во имя всех Мэрри, Гвиневр и баклажановых 4-ок. Я думал, что мне выскажут мол "не видно", но нет. Наверное, это потому, что я сидел на верхнем ряду с краю и мои 189 см не могли загородить проектор. Но это не точно.
Лобстер:
Фильм крайне своеобразный, эдакая сюрреалистичная притча внутри себя, не пытающаяся рассказать о мире в целом, а о людях в мире и почему они такие какие есть. Абсурдистская антиутопия. Он также просто-напросто стебёт все мелодрамы за их романтизацию отношений и любви. По сути, это произведение о людях, которые выбирают себе пары по похожести, по общим привычкам, по одинаковым недостаткам; о людях, которые обязаны быть парой (М и Ж, или Ж и Ж, или М и М), потому что так принято в обществе; о людях, которые обязаны быть одни, потому что так принято у изгоев; о людях, которые пытаются вырваться из этого круга "обязаны" и жить потому что "так хотят".
Фильм поделён на две части. Одна сделана как яркая, скучная и для парочек. Другая сделана как тусклая, скучная и для одиночек. И если в первой части главный герой не жаждет отношений и любви ради них, а только потому что так требует общество, иначе превращение в животного, то во второй части он наоборот жаждет все чувства, но не может проявлять их открыто, потому что так требует община изгоев, иначе последствия. И самое интересное, что в обоих частях главными антагонистами являются женщины (родительницы и главная целевая аудитория мелодрам), которые умирают ровно также, как поступали по отношению к главному герою.
Сам финал открыт. Пусть зритель сам решает, как поступил главный герой. Стал ли он вновь похожим на объект своей "любви" или же разрушил рамки общества и их "любовь" стала Любовью. А может их поймали и главного героя превратили в лобстера, как он и хотел? А что, жить 100 лет, у моря, в одиночестве...
Фильм же больше отсылается к первому. Но это тоже не точно.
Теперь хочу посмотреть "Магазинные воришки", про которые Анка говорила, нашумевшие оскароносные "Паразиты" и от того де режиссёра "Мать". А также "Трилогию о Мести" (1 и 3 фильмы) и "Объединённая зона безопасности" от создателя фильма "Олдбой".
|