|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Кролику не важно хочет ли лис кушать, как ему - ему главное, чтобы не съели его и с этой позиции он добро, а лис зло.
|
|
 |
|
 |
|
Всё совсем не так. Ты слишком категоричен. У меня есть подруга, которая считает что каждый до единого человек эгоистичен. Тех же альтруистов она тоже причисляет к эгоистам, мол он делают хорошо для других людей, потому что им самим хорошо от того что они делают другим хорошо. И в её словах есть зерно рассудительности, просто потому что это правда что люди в первую очередь думают о себе, но это вовсе не эгоизм. Это рационализм. Зачем мне делать то, что мне принесёт меньше выгоды, чем вреда? Незачем. Эгоизм отличается, эгоизм это сделать что-то что принесёт выгоду тебе, но при этом вред другому человеку. Такой человек - эгоист, а человек который просто делает хорошо себе - не эгоист. Но мы отвлеклись, вернемся мы к тому, что ты изначально неправильно мыслишь, и всех баранов в одну кучу собираешь. Потому что по твоей логике ты тоже злодей, ты ешь мясо, косвенно потакая истреблению скота, ты убиваешь комаров, мух, жуков, пауков и всех прочих. Если ты когда-то жил в деревне, то возможно резал куриц и так далее. В таком случае, разве с их стороны ты тоже не зло? Разве тогда тебя тоже не нужно пристрелить было с самого рождения? Как и всех других людей.
Ты говоришь о зверях не разделяя их на социуму. Лисий социум, и кроличий социум - это разные среды обитания, с разными движущими силами. Ты их приравниваешь, тоже самое что приравнивать людской социум к бараньему. Мы живём в человеческом социум с собственными правилами, и собственным определением того что есть плохо, а что нет. Так же и лисов, так же и у кроликов. Если бы один кролик пожирал других кроликов, или один лис пожирал других лисов, тогда для их окружения он был бы злом. А в отдельности лисы для кроликов не являются злом, они являются угрозой. Угроза и зло - это различные понятия. Угроза другого, превосходящего вида. Для нас людей, жизнь за пределами Млечного Пути, потенциальные инопланетные расы прежде всего являются угрозой, не злом. Не важно хорошие они или плохие.