Показать сообщение отдельно
Старый 21.12.2008, 19:39   #7
InuTaisho
Стармех
3,000,000
 
Аватар для InuTaisho
 
Регистрация: 18.10.2008
Сообщений: 136
Спасибо: 29
InuTaisho ЧопперInuTaisho ЧопперInuTaisho ЧопперInuTaisho ЧопперInuTaisho ЧопперInuTaisho ЧопперInuTaisho ЧопперInuTaisho ЧопперInuTaisho ЧопперInuTaisho ЧопперInuTaisho Чоппер
По умолчанию

Ну чтож продолженя не просили, но и тапками не кидались XD А посему еще интересных фактов )

И.о. справедливости

Как уже было сказано, поначалу и Ишин Шиши и просто сорвавшиеся с прикола самураи считали всех, кто стоял за открытие страны, да и просто тех, кто не желал немедленной войны с иностранцами, предателями и осквернителями земли японской. Ну а с предателями, как известно, разговор короткий. "Тенчу" - "небесная справедливость" (в противовес земной, не работающей) должна была восторжествовать. И по Японии прокатилась волна политических убийств. Но была одна сложность. Намеченные жертвы, как правило, были или сами очень неплохими бойцами, или ходили с охраной (а иногда и то, и другое разом). Поэтому руководители мятежников выискивали и пестовали бойцов, которые могли бы за счет своего мастерства управиться с таким гандикапом. Уличное убийство - дело особое, к нему нужен талант. Отыскать человека нужных качеств было непросто. Но зато уж те, кто в этом ремесле себя нашел, преуспевали очень впечатляющим образом.

Каваками Генсай 1834 года рождения. Вместе с Окада Изу и Танакой Синбеем входил в первую тройку политических убийц. Он в молодости готовился стать буддийским священником, но что-то ему помешало. Был маленького роста, носил длинные волосы, выглядел очень молодо, говорил тихо и производил впечатление человека совершенно безобидного. По свидетельству коллег, на расстоянии его можно было принять за девушку. По их же свидетельству, это был спокойный, сдержанный человек, никогда не терявший хладнокровия, при любых обстоятельствах действовавший четко и расчетливо и не выносивший лишней крови. Убил высокопоставленного чиновника Куму Созана на улице среди бела дня при большом скоплении народа - телохранители охнуть не успели, а его уже там не было. Рассказывали, что как-то сидели в какой-то гостинице Ишин Шиши из Хиго и, в числе прочего, обсуждали какого-то правительственного чиновника, от которого никому не было житья и который не далее как вчера опять кого-то спалил по простому подозрению. Во время разговора Генсай вышел. Вернувшись, он тихо сел на место и положил рядом с собой какой-то пакет. Когда его спросили, зачем он выходил, он развернул пакет, достал оттуда голову и поинтересовался, не об этом ли чиновнике они говорили.
Налетев как-то на шинсеновский патруль, положил 8 человек из девяти (девятый просто не успел добежать до места боя) - а там овечек не держали.
Стиль фехтования - Фурануи - достаточно редкий, полагающийся на скорость.
Был убежденным изоляционистом, после победы революции разошелся на этом с правительством Мэйдзи, был обвинен в какой-то противозаконной ерунде и не то убит, не то казнен в 1871.

Окада Изу, 1838 года рождения, - маленький, круглый как шарик, нервный, гиперактивный. Тоже по виду не скажешь, что боец. Сын ашигару (низший самурайский ранг) из клана Тоса. Яростно учился фехтованию. Был замечен - на несчастье свое - Такещи Ханпейтой - главой фехтовальной школы Къеси Накеси и одним из первых "людей благородной цели". Такеши Ханпейта и начал эту историю с Тенчу - небесной справедливостью - то бишь охоту за чиновниками бакуфу. И приспособил своего лучшего ученика к этому делу. Проблема была в одном - парень очень плохо переносил убийство людей и шел вразнос. Так что Сакамото Рема, у которого сил не было смотреть на это безобразие, выпросил его у начальства и приставил охранять Кацу Кайсу - того самого морского чиновника. Но в 1865, когда Такеши Ханпейта был арестован и приговорен к смерти, Окада сдался властям и был казнен.

Танака Синбей, сын рыбака из Сацума, тоже с детства влюбился в фехтование, занимался сам, потом нашел учителя, добрался в Киото и поступил на службу сначала к Морисите Синджо, потом к Кайэде Такейджи (оба видные Ишин Шиши). Но что-то у него там не сложилось. И тут он встретил уже помянутого Такеши Ханпейту - и не просто попал в его обойму - тот выдал за Синбея сестру. И жили они два года душа в душу со всеми вытекающими. Но при убийстве Анегакужи Кинтомо что-то пошло не так - и меч Синбея остался на месте. (Интересное было дело, вполне себе легендарное - инспектор и 6 человек охраны легли на месте, а нападающий был один.) Меч был приметный - работы Изуми-но-Ками - из тех что железную каску рубят. Так что к Синбею пришли. Он посмотрел на оружие, сказал "Меч мой, а уж что им в эту ночь делали, я сказать не могу. Видно только, что зазубрин на нем нет." Вынул вакидзачи и "зарезал сам себя".
Стиль - Сацума Джиген - из тех, что полагаются на первый удар. Вот как раз на его освободившееся место и попал Окада.

История "Каменной стенки"

Осенью 1862 года правительство Токугава заказало через американское представительство в Японии 6 боевых кораблей первого класса, заплатив за них 600000 долларов золотом. Но не то глава представительства, Прюйн, оказался жуликом, не то военное министерство СаСШ было занято несколько другими делами, но из заказа до Японии дошел только один боевой корабль второго класса.
В общем, в 1867 году в Америку было послано представительство во главе с Юкити Фукузава, чтобы выяснить, что стало с заказом, а главное с деньгами. С золотом у правительства СаСШ было не очень хорошо, зато после 1865 образовался явный переизбыток всяких железных предметов. И японцам в счет заказа передали броненосец "Каменная стенка" (прозвище генерала Томаса Джексона), еще два года назад бывший красой и гордостью флота Конфедерации. Счастливое представительство отбыло обратно, предоставив покупке добираться своим ходом. Что она и сделала, прибыв в порт Эдо 24 апреля 1868 года. Только вот за две недели до того, то бишь 11 апреля, столица была сдана мятежникам, а потому броненосец попал немного не в то государство и оказался посреди второй гражданской войны в его короткой биографии.
Итак, "Каменная стенка" встала в военной гавани бок-о-бок с восемью судами японского военного флота, а коммодор Джордж Браун отправился выяснять, кому, собственно, сдавать товар. Но руководству Ишин Шиши было не до броненосцев, так что команду отправили обратно в Штаты, а Браун остался куковать на корабле.
Ночью 19 августа на борт поднялся вежливый, но с ног до головы обвешенный стрелковым оружием японец, представился адмиралом Эномото Такеаки и попросил американцев покинуть судно, поскольку военный флот решил, что с "людьми благородной цели" им явно не по дороге, а потому уходит из Эдо куда-нибудь, где воздух почище.
Браун, не моргнув глазом, ответил, что данное плавсредство не является частью ВМФ Японии, а впредь до официальной передачи имеет пребывать собственностью СаСШ со всеми вытекающими.
Эномото Такеаки был, как уже сказано, человеком вежливым, да и дипломатический инцидент ему создавать не хотелось. И он ушел. А зря.
А поутру новые хозяева Эдо проснулись и обнаружили, что рейд практически пуст. Такеаки увел с собой 8 кораблей и 2,500 матросов и солдат.
Он двинулся на север, потерял контакт с двумя кораблями из-за шторма (один потом захватили сторонники императора), прихватил еще два в гавани Сэндай, где взял на борт довольно большой контингент войск покойного сегуната, и пошел на Хоккайдо.
В октябре 1868 они с налету взяли форт Горекаку, а к ноябрю вместо проимперского Хоккайдо уже имела место Республика Эцу с Эномото Такеаки в качестве президента и Тошидзо Хиджикатой в качестве главкома.
А Штаты тем временем объявили о своем нейтралитете и заявили, в частности, что передадут броненосец законному правительству Японии - как только выяснится, кто там законное правительство.
А Такеаки тем временем начал потихоньку беспокоить южных соседей - да так, что двух свежеукупленных у Франции военных кораблей как ни бывало, о судах береговой охраны уж не говоря. И всем понятно, что еще год другой и Республика Эцу начнет потихоньку расширяться на юг, а северные провинции издавна держали руку Токугава...
В общем, одним из пунктов договора о признании нового японского правительства был пункт о передаче броненосца. "Каменную стенку" переименовали в "Котецу" и в марте 1869 спешно собранная эскадра во главе с новым флагманом пошла громить супостата. Мартовский шторм запер их в бухте Мияко. Тем временем, разведка Эцу не спала и в Горекаку сведения об эскадре прибывали едва ли не раньше, чем в Эдо. Такеаки решил захватить броненосец. Но тут ему сильно не повезло - его эскадру опять разметал шторм и первым в бухту Мияко вломился капитан Куга на "Кайтен". У Куги было очень хорошо с храбростью и очень плохо с инженерным мышлением. Первое, что он попытался сделать это стать борт к борту с "Котецу" и высадить абордажную команду. Все бы хорошо, не будь "Кайтен" колесным пароходом, который по конструкции не может стать к чему-либо впритирку - колесо мешает, а "Котецу" - броненосцем, метра на три выше бортом.
То что десяток самураев Куги таки высадился на палубу броненосца, можно отнести только за счет крайней некомпетентности команды "Котецу", которая только минут через 10 додумалась открыть пулеметный огонь (наверное, инструкцию читали). Но уж после того, как заговорили "гатлинги", исход стал очевиден. К счастью для "Кайтен", Кугу убили сразу, а его помощник приказал быстро уходить. Фактор внезапности сыграл впустую. От планов захвата пришлось отказаться.
В начале апреля имперский флот подошел к Хакодате. Еще месяц шли ожесточенные морские бои, где имперская сторона потеряла три или четыре корабля, а их противники - два и две береговых батареи. Но в конце концов имперским силам удалось полностью блокировать Хакодате с моря. А потом кто-то опытным путем обнаружил, что сравнительно новые пушки "Котецу" дальнобойнее пушек форта. И начался обстрел. Каковой был бы куда как эффективен, если бы не то обстоятельство, что Такеаки вообще-то знал параметры бывшей "Каменной стенки" и люди в Горекаку и фортах Хакодате уже месяц как закапывались в землю.
Но продолжаться до бесконечности это не могло.
Неизвестно, когда и чем закончилась бы осада с моря, если бы 13, кажется, мая, во вполне обыденной и вполне успешной стычке с проимперскими войсками на суше (если на море дело шло невесело, то на твердой земле силы республики воевали очень лихо) шальной пулей не убило главкома, Тошидзо Хиджикату. Боевой дух армии резко упал - а на следующий день один из снарядов "Котецу" угодил в пороховой склад батареи Бентен, оставив часть гавани без прикрытия. 18 мая Такеаки сдал город и остров.
Его людей отпустили по домам, а сам Эномото Такеаки получил предложение, от которого не смог отказаться, и стал адмиралом японского флота - а вскоре и морским министром. А флаг его располагался на красе и гордости японских ВМС, броненосце "Адзума" ("Восток"), и был этот броненосец в очередной раз переименованной "Каменной стенкой".
Такеаки умер в 1908. В том же году корабль береговой охраны "Адзума" был пущен на слом.


Игра, в которую может играть вся семья

Самураи из провинции Сацума славились высоким воинским духом и даже застольные их развлечения носили достаточно боевой характер. Например одна из любимых салонных игр выглядела так: к потолочной балке подвешивали длинную веревку. На ней, примерно трети человеческого роста над полом закрепляли мушкет - естественно, в горизонтальном положении. Участники садились в кружок и наливали по первой. После второй или третьей чашки один из игроков поджигал фитиль, а другой толкал мушкет, придавая ему вращательное движение. Победителем раунда считался тот, кто сумеет осушить больше чашек до того, как прозвучит выстрел. Проливший саке наземь, дисквалифицировался.
Поскольку первый зафиксированный отчет об этой игре датирован 1863 годом, мы не можем сказать с уверенностью, кто все же обладает приоритетом на "рулетку" - американцы, русские или все же японцы. Заметим только, что японская версия чужда всякого индивидуализма.


Не просочиться бы в канализацию или "Исчезающий" Кацура


Неоднократно помянутый выше Кацура Когоро обладал исключительно высокой "проницаемостью". Некоторые истории его побегов можно спокойно вставлять в, скажем, фильм о Зорро. Во всяком случае, один из отчетов описывает, как вскоре после "Дела о Дворцовых Воротах" в один из проправительственных отрядов хана Айзу, базировавшихся в столице, прибыл молодой чиновник с приказом занять пост у такой-то заставы, потому как губернатору Киото стало известно, что мятежник Кацура из Чошу (или Тесю) собирается сегодня покинуть город именно через нее. Горящие энтузиазмом самураи кинулись к заставе, присоединились к обычному патрулю бакуфу и весь день потрошили всех выходивших. После захода солнца, когда ворота по военному времени закрывали, чиновник горестно вздохнул, извинился перед командиром отряда за то, что заставил его так бездарно провести день и убыл... в сторону противоположную старой столице. Покинув город через ту самую заставу.
Другой покаянный отчет рассказывал как самураи на заставе около моста Сандзо остановили ремесленника, решительно шедшего через мост из города. На вопрос, почему он хочет выйти без разрешения, тот ответил, что вообще-то ему из города не нужно, а ищет он уборную, потому что живот прихватило. А ближайшая - вот она за углом. Добросовестные стражи проводили ремесленника до места назначения и заняли позицию у входа, чтобы препроводить его обратно. Но нужда, видно, оказалась очень большой - потому что бедняги не было, и не было. В конце концов, кто-то из патруля все же зашел в учреждение и обнаружил, что отсутствует не только ремесленник, но и задняя стенка - та, которая над речкой.


"Год Тигра" или о пользе справочной литературы
Июль 1866 года. Армия бакуфу идет войной на мятежную провинцию Чошу (Тесю). В этой кампании правительственные войска ожидает масса неприятных сюрпризов - в частности, наличие у хана непропорционально большой и очень хорошо обученной армии, вооруженной по последнему слову европейской техники. Секрет численности прост - руководство провинции мечтает свалить не только Токугава, но и всю кастовую систему - а потому набирает в армию добровольцев из крестьян и ремесленников. История же с оружием хороша сама по себе и будет рассказана отдельно.

7 июня военный флот Токугава обстрелял и занял остров Осима, рассчитывая этим отрезать противнику доступ к восточной части пролива. На шестые сутки ночью в гавань, где стояли четыре боевых корабля Токугава, просочился "Год Тигра", купленный в Шанхае флагман флота Чошу. Сказать, что их там не ждали, было бы большим преуменьшением. Как рассказывал потом командовавший экспедицией Такасуги Синсаку - корабли на приколе, паровые котлы холодные, команды спят на нижних палубах - и тишина... Так что "Год Тигра" тишком прошел в бухту и встал точно между двумя кораблями противника. И открыл огонь. А надо сказать, что эти корабли, были больше шанхайского приобретения раз эдак в пять. А потому, когда едва проснувшиеся канониры дали залп по бесчестному пришлецу, то угодили они в основном друг в дружку.
А "Год Тигра" тем временем палит по всему что подвернется, а снайпера в гнездах на мачтах снимают с вражеских палуб все, отдаленно напоминающее офицеров.
Части Токугава на берегу тоже открывают огонь - но дальность не та.
Потом Такасуги приказывает гасить огни и "Год" задним ходом выбирается из гавани - пока те пары не развели. Ну и ищи его ночью в проливе. Правильно?
Вот офицеры флота бакуфу тоже так подумали. И стали спокойно чиниться. А "Год Тигра", выйдя из гавани, подал световой сигнал транспортам - и в соседней бухте началась высадка. Через сутки и еще одну ночную атаку остров был отбит обратно.
Такасуги говорил, что и сам маневр, и идею втиснуться между двумя вражескими кораблями подсказал ему торговец оружием Томас Гловер, который прочел ее в какой-то книжке про английских "вако" (морских разбойников). Интересно, что сказал бы по этому поводу Эксквимелин, уж никак не собиравшийся писать учебное пособие?
__________________
Верьте в сказки - они делают нас добрее...
InuTaisho вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователей(ля) поблагодарили InuTaisho за это полезное сообщение:
R3z (22.12.2008), river blue (17.04.2009)
 
Время генерации страницы 0.24105 секунды с 14 запросами